Известное мексиканское блюдо фахитос по своей сути жаркое приготовленное на открытом огне из мяса (или морепродуктов) с овощами, которое перед употреблением заворачивают в национальную лепешку тортилью. Соответственно для его приготовления требуется сковорода именно для жарки, в которой можно быстро приготовить продукты без потери их вкусовых качеств и эстетического вида.
Чтобы мясо было прожаренным без большого количества мяса в собственном соку, смешанном с овощами сковорода, на которой оно готовится должна обладать определенными свойствами.
Как любая чугунная сковорода, сковороды для фахитос требуют определенного ухода. Перед первым использованием сковороду обязательно надо хорошо прокалить, затем смазать любым растительным маслом. Мыть сковороды необходимо только вручную – чугунным сковородкам посудомоечные машины противопоказаны. При мытье не использовать металлические щетки и агрессивные чистящие вещества. Чугун, имея пористую структуру, со временем в процессе использования создает собственное антипригарное покрытие, которое легко повредить применяя при чистке абразивы. После мытья необходимо вытереть сковороду насухо, чтобы избежать возникновения ржавчины. При соблюдении нехитрых правил ухода чугунные сковороды для фахитос могут прослужить не один десяток лет.
Определившись с размером сковороды, ее формой и другими особенностями вы легко можете купить сковороду для фахитос, выбрав ее в нашем магазине из богатого и большого ассортимента.
Сковороды гриль в последнее время приобрели большую популярность в связи с повальным увлечением здоровой пищей и диетами. Но если о пользе продуктов, приготовленных на гриле, знают все и всё, то выбор сковороды для гриля многих приводит в ступор. И не мудрено, ассортимент огромен, сковороды отличаются не только брендами, но и формой, размерами, материалом изготовления. А ведь от используемой сковороды напрямую зависит качество блюд, их легко можно испортить, если купить сковороду гриль плохого качества или неподходящую под условия вашей кухни.
Сковорода гриль имеет рифленое дно, и от его качества напрямую зависит качество приготовленных блюд. Поэтому в первую очередь обратите внимание на глубину канавок. Чем они выше, тем меньше соприкасаются продукты с маслом и соком, тем аппетитнее выглядит корочка и исключается возможность пригорания. Глубина канавок должна быть не менее 4 мм.
Сковорода гриль должна хорошо прогреваться, поэтому очень важно, чтобы ее дно было ровным и плоским. Особенно это актуально, если готовить придется на электрической плите, индукционной, стеклокерамике.
Если вы обладатель газовой плиты, то форма и размер для вас не особо важен. Другое дело, если у вас плита со стеклокерамической поверхностью или индукционная. В этом случае необходимо ориентироваться на величину комфорки. Ее диаметр должен либо совпадать с диаметром дна сковороды, либо быть чуть больше.
Высота бортиков не является особо важным показателем хорошей сковороды. Здесь можете ориентироваться на свои предпочтения. Высокие бортики защищают кухонную плиту от брызг, с ними удобнее готовить толстые куски мяса или рыбы. Для тонких стейков или овощей гриль подойдет и сковорода с низкими бортиками. А вот выемки на бортиках для слива масла и сока будут не лишними, без них чистка сковороды будет сложнее.
Сковороды гриль бывают разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные и даже фигурные. Самые вместительные – квадратные и прямоугольные. Они незаменимы, если вы собираетесь готовить большие порции. Один минус – неравномерный прогрев на круглой комфорке.
Сковорода гриль должна иметь длинную собственную ручку или съемную. Без ручки со сковородой гриль обращаться будет сложно, особенно если она имеет большие размеры. Если вы покупаете сковороду из чугуна, выберите с цельнолитой ручкой, другая может не выдержать веса сковороды.
Но самое важно, на что стоит обратить внимание – материал, из которого изготовлена сковорода. Настоящая качественная профессиональная сковорода гриль может быть изготовлена только из двух материалов: чугун или литой алюминий. Каждый из материалов имеет как свои плюсы, так и минусы.
Чугунные сковороды – фаворит среди сковородок гриль. Свойства чугуна дают возможность равномерно прогреться даже квадратной сковороде. Долго сохраняют тепло. Со временем чугун приобретает естественное антипригарное покрытие, что облегчает приготовление гриля. К минусам можно отнести большой вес и требовательность к уходу.
При правильном уходе чугунная сковорода гриль может служить практически вечно. И даже ее большой вес не будет казаться недостатком.
Сразу откажитесь от сковород из алюминия изготовленных штамповкой. Хорошая сковорода гриль может быть изготовлена только из литого алюминия. Такая сковорода имеет толстое дно и стенки и почти не деформируется. Штампованный алюминий тонкий, продукты будут гореть, а изделие потеряет свою форму очень быстро. Но и литой алюминий обладает и плюсами, и минусами.
В среднем при правильном обращении и не насыщенном использовании сковороды гриль из алюминия служат 7-8 лет.
В последнее время специально для индукционных плит изготавливают сковороды гриль из нержавеющей стали с антипригарным покрытием внутренних стенок и эмаллированным внешних. Такие сковороды идеальны для индукционных плит, так как имеют абсолютно ровное дно, что обеспечивает максимальный контакт и ровный прогрев дна сковороды.
Но профессиональные повара по прежнему отдают предпочтение чугуну, заверяя и подтверждая своим опытом, что настоящее блюдо гриль можно приготовить только на нем с использованием сильного и, желательно, открытого огня.
Выбрать и купить сковороду гриль от лучших мировых производителей вы можете у нас в магазине, ознакомившись с богатым ассортиментом.
Приготовление блюд зарубежной кухни невозможно без использования специализированной посуды. Поэтому в ассортименте современных магазинов появляются все новые незнакомые и непривычные для нас товары. К таким относится сковорода ВОК – древний атрибут китайской кухни, напоминающий скорее котел, чем сковороду.
В классическом варианте китайская сковорода Вок имеет куполообразную форму без плоского дна и предназначена для быстрой жарки продуктов на открытом огне при постоянном, непрерывном помешивании. Европейские сковороды Вок были оптимизированы под современные условия приготовления пищи и привычные для нас плиты. Поэтому наряду с традиционными неустойчивыми круглыми сковородами появились Вок с плоским дном, которые можно использовать даже на индукционных плитах.
Современные сковороды Вок изготавливают из разных материалов: чугун, алюминий, нержавеющая легированная сталь, с антипригарным и керамическим покрытием. Каждый из материалов имеет свои свойства и напрямую влияет на качество приготовленного блюда.
При выборе сковороды Вок в первую очередь необходимо ориентироваться на тип плиты, которую вы используете.
Традиционные сковороды Вок имеют две круглых ручки, на сегодняшний день можно встретить Вок с длинной ручкой, которые более удобно использовать в некоторых случаях. Наличие крышки для сковороды Вок необязательно. Крышка используется при тушении. А вот решетка для выкладывания готовых продуктов желательна. С помощью нее можно избавиться от лишнего масла, оно стечет обратно в сковороду, а блюдо не остынет, поддерживая свою температуру от жара сковороды.
И, конечно же, при выборе сковороды Вок необходимо ориентироваться на цель ее приобретения. Что вы хотите в ней готовить? Нужна ли она только для жарки или вы планируете использовать ее для тушения продуктов, фритюра и так далее. Ведь преимущества сковород Вок очень велики.
Самыми много функциональными считаются сковороды Вок из нержавеющей стали, которые при правильном уходе могут прослужить достаточно долго, радуя повара и его клиентов великолепными блюдами.