Что является непременным атрибутом правильно сервированного стола? Конечно же, столовые приборы, которые должны соответствовать статусу торжества и ресторана. Казалось бы, простые предметы, но от их выбора зависит общее впечатление от заведения, праздника и самого обеда. Поэтому к выбору столовых приборов необходимо отнестись с большой ответственностью.
Можно купить наборы столовых приборов. Плюс – не надо подбирать отдельные предметы сходного дизайна. Минус – ограниченное количество предметов, неполный ряд дополнительных элементов, увеличение цены за счет упаковки.
Для небольших торжеств в семейном кругу наборы столовых приборов идеальный вариант, но для больших торжеств, а тем более ресторанов, более актуален поштучный подбор разных предметов. Это несложно, так как все известные производители столовых приборов выпускают их сериями (коллекциями), в которых все предметы имеют сходный дизайн и изготовлены из одного материала. Подобрать столовые приборы можно ориентируясь на производителя и названия серии.
Все столовые приборы делятся на основные (индивидуальные) и вспомогательные. Основные знакомы всем, ими пользуются каждый день, упрощено – это ложка, вилка, нож. Вспомогательные могут присутствовать на общем столе или в индивидуальном комплекте, а могут быть на столе раздачи.
В зависимости от вида, формы и функционального назначения комплекты из этих предметов подразделяются:
Стол может быть сервирован одним комплектом, который меняется в зависимости от перемены блюд или несколькими одновременно (например, столовым и закусочным) в зависимости от количества одновременно поданых блюд. Основные приборы используются на протяжении всего обеда, поэтому немаловажную роль играет дизайн и форма ручки. Она должна быть удобной и не скользить в руке.
Вспомогательные столовые приборы имеют очень узкую специализацию и соответственно отличную от традиционных форму. Используются при сервировке стола как приборы общего пользования (например, ложка-половник подается с супницей). В некоторых случаях служат дополнительными в индивидуальных комплектах столовых приборов (например, вилка для устриц имеет индивидуальное назначение).
Вспомогательные столовые приборы не всегда участвуют в сервировке стола, поэтому приборы, используемые в пределах кухни или барной стойки не обязательно должны соответствовать дизайну основного комплекта столовых приборов. Те же, что подаются с основными блюдами, обязательно должны иметь дизайн индивидуальных комплектов. Для домашней торжественной сервировки стола с использованием основных и вспомогательных столовых приборов можно приобрести готовый набор, в который входит полный комплект необходимых предметов, включая узкоспециализированные.
Статусные рестораны, работающие на обширное меню, обязательно имеют полный комплект всех столовых приборов узкой специализации. Для кафе и небольших ресторанов весь набор необязателен, так как приборы могут не соответствовать меню заведения. К примеру, ресторан, позиционирующий русскую или кавказскую кухню не нуждается в приборах для морепродуктов, но обязательно должен иметь приборы для мясных, рыбных и овощных блюд. Подобрать необходимый комплект и купить столовые приборы разного назначения вы можете в нашем магазине.
При выборе отдайте предпочтение столовым приборам из легированной стали с добавлением хрома и никеля.
Главный инструмент на кухне и ее король конечно же нож. Любой повар подтвердит, что от его качества напрямую зависит качество блюда. Имея в руках превосходный надежный нож повар может сотворить настоящее чудо даже из самых незатейливых продуктов. К таким великолепным инструментам заслужено уже почти в течении двух веков относят ножи Felix.
Ножи Felix, как и все немцы, практичны, трудолюбивы и консервативны в хорошем смысле этого слова – технология их производства и качество неизменны с 1843 года, когда Густав Феликс основал свою семейную фирму. И даже переход ее во владение компании Zepter 2012 году не повлияло на качество всемирно известных ножей.
В чем же секрет такой популярности? Он очень прост – производители ножей Felix смогли органично совместить три фактора суперотличного ножа. Нож должен быть
Казалось бы, простая вещь – лезвие и ручка. Но как трудно найти правильную балансировку, толщину лезвия, эргономичную форму, выверенный вес, чтобы нож естественным продолжением руки повара. Производители ножей Felix учли все, и даже больше.
Первое, от чего приходят в восторг повара – удобная ручка. Она ложится в руку, будто подстраиваясь индивидуально под каждого. Не скользит в руке, не создает неудобств. Изготавливают ручки для ножей Felix из полиамида РА-6 – жесткого, прочного нетоксичного конструкционного полимера.
Второе, и возможно, главное, на что стоит обратить внимание – лезвие ножа. Тонкое и острое, рассекает продукты легко без прикладывания особых усилий. Изготавливают лезвия для ножей из легированной стали с добавлением молибдена, хрома, ванадия (X50 CrMoV15), используется дамасская многослойная сталь (VG10) и высокоуглеродистая сталь 0,5% (X65 CR13). Лезвия ножей Felix производятся двумя способами – ковкой и штамповкой. В сочетании с качеством стали это дает высокую прочность, устойчивость к коррозии и надежность изделия.
Третье, вес ножа и форма лезвия. Ножи Felix выпускаются для разных целей от универсальных до узкоспециализированных. Для каждого вида ножа выводится персональная формула соотношения веса, размера относительно выполняемой функции. Ведь не секрет, что, например, нож для чистки овощей должен быть меньше и легче ножа для нарезки хлеба, а универсальный кухонный нож должен быть удобен при выполнении огромного количества функций. Ассортимент ножей Felix очень велик.
Ножи Felix и до наших дней доводятся до окончательного совершенства вручную, проходя 45 этапов обработки. Что, разумеется, влияет на их качество. Ножи Felix не требуют частой заточки и очень не любят посудомоечные машины. Избалованные при рождении, ножи любят индивидуальный уход. Мыть их рекомендуется только вручную под проточной водой с использованием неагрессивных моющих средств, протирая насухо после каждой мойки. Для поддержания великолепного внешнего вида и остроты лезвия нужно натирать нож маслом камелии, нанесенным на хлопковую ткань.
Купить ножи Felix стоит как профессиональному повару, так и продвинутым домохозяйкам. Их можно отнести к предметам, с гордостью передаваемым по наследству, они будут надежно служить хозяину, его потомкам и поварскому искусству.